Symway портирован на отечественный процессор Baikal-T1

Можно ли на российских процессорах Baikal-T1 сделать УПАТС на 1000 или даже на 10 000 абонентов?

Прежде всего, стоит сказать несколько слов о самом процессоре. Это первый процессор, разработанный и запущенный в производство российской компанией «Байкал Электроникс».  Точнее, это даже не процессор, а полноценная система на кристалле (SOC -  System on Crystal) с двумя ядрми P5600 MIPS 32 r5, способными работать на максимальной частототе 1,2 ГГц, и весьма внушительным набором внешних интерфейсов. Отсутствие графических сопроцессоров не критично для большинства встраиваемых систем. 

Для любого приложения, построенного по классической клиент-серверной архитектуре, производительность центрального процессора определяет возможности всей системы в целом.  

Два MIPS ядра с максимальной частотой в 1.2ГГц выглядят по нынешним временам очень скромно и ни одному инженеру в мире не придет в голову использовать подобные процессоры в качестве аппаратной платформы системы унифицированных коммуникаций на хоть сколько-то приличное количество абонентов. 

Именно поэтому разработчики из «Байкал Электроникс» изначально позиционировали SOC Baikal-T1 в качестве процессора для различных сетевых устройств: маршрутизаторы и точки доступа, сетевые коммутаторы, шлюзы безопасности, концентраторы VPN.

Сеть унифицированных коммуникаций Symway построена по пиринговой (децентрализованной архитектуре), что прежде всего позволяет легко решать проблему масштабирования системы - всего из четырех разработанных нами моделей пиринговых АТС Symway (Hybrid SZ1828, Hybrid SZ1900 GSM, Hybrid SZ1900 E1, Hybrid SE1603) можно построить отказоустойчивую территориально распределенную и, что очень важно, единую систему корпоративной телефонии с функциями унифицированных коммуникаций на любое количество сотрудников и с любыми интерфейсами подключения к ТфОП.

Пиринговые УПАТС Symway для телефонизации компании любого масштаба

Принцип масштабирования в пиринговой системе унифицированных коммуникаций Symway предельно простой - вы просто включаете в маршрутизируемую IP-сеть предприятия необходимое количество пиринговых АТС нужной конфигурации и получаете в результате систему на требуемое в настоящий момент количество абонентов.

Например, если нужно телефонизировать офис на 400 сотрудников, то достаточно приобрести 4 пиринговые АТС Hybrid SZ1828, каждая из которых способна в неблокирующем режиме обеспечить работу 100 сотрудников с SIP-телефонами на рабочих местах.

Абонентская емкость каждой пиринговой АТС определяется вычислительными ресурсами используемого в них процессорного модуля. В перечисленных выше моделях мы используем SOC, построенный по ARM архитектуре и содержащий 4 ядра Cortex A9, способных работать на максимальной частоте 1.8ГГц. Этой производительности с запасом хватает на организацию 50-ти одновременных разговоров, что позволяет подключить к одной пиринговой АТС до 100 абонентов. Это могут быть аналоговые или SIP-телефоны, софтфоны, в частности, наш SIP-клиент Symway Assist, транки E1, внешние линии.

Для исследования возможности портирования Symway на платформу Baikal-T1 нами была приобретена оценочная плата BFK 3.1, доступная в свободной продаже в магазине «Чип и Дип». На сайта вендора выложены SDK и инструкции по установке различных дистрибутивов ОС Linux, чем мы конечно и воспользовались.

Далее мы портировали ряд ключевых подсистем Symway, и, с помощью специальных тестов, оценили среднее потребление ресурсов процессора в перерасчете на одного абонента. Результат оказался вполне ожидаемый - на «Байкале-Т1» можно организовать приблизительно 20-25 одновременных соединений без транскодирования трафика в ресурсоемких кодеках, например, в Opus. Иными словами, Symway на одном таком процессоре позволяет телефонизировать офис из 40 сотрудников, у каждого из которых на столе стоит SIP-телефон.

Так можно ли на Baikal-T1 создать систему на 1000 или 10000 абонентов? Да, можно, если это пиринговая система унифицированных коммуникаций Symway - 1 000 абонентов будет обслуживать кластер, состоящий из 50-ти узлов на базе процессоров Baikal-T1, 10 000 абонентов потребуют разворачивания 500-та таких узлов. 

При наличии интереса со стороны государственных структур, эту работу можно продолжить и в результате получить полностью отечественный продукт - пиринговые АТС Symway, на базе процессора Baikal-T1. 

Ну а мы с нетерпением ждем следующий, уже давно анонсированный процессор от компании «Байкал Электроникс» - Baikal-M, представляющий отечественную систему на кристалле на базе архитектуры ARMv8.


Последние новости

Меню